Главная » Файлы » Клиническая психология [ Добавить материал ]

Специальная психология - Изменение строения функции письма
30 Мая 2007, 20:15:36
Строение ВПФ меняется, и основные изменения связаны с трем причинами:
1. Изменение строения функции в онтогенезе;
2. Изменение строения функции в зависимости от автоматизации;
3. Изменение стратегии.

ИЗМЕНЕНИЕ СТРОЕНИЯ ФУНКЦИЙ ПИСЬМА
Под письмо мы понимаем те операции, которые касаются непосредственно письма, речевые операции мы рассматривать не будем.
Строение письма у первоклассника.
Первоклассники во втором полугодии записывают под диктовку учителя "Мама варит кашу". Для того чтобы ребенок смог записать фразу он должен находится в оптимальном состоянии бодрствовании. Неоптимальным состоянием является гипервозбуждение или сонливость. За это отвечает первый структурно-функциональный отдел мозга.
Учитель диктует, а ребенок слушает и запоминает то, что учитель диктует. Т.о. следующий компонент, который принимает участие, - это переработка слуховой информации. Переработка слуховой информации - это функция, и за это отвечает второй блок височной доли (задние отделы височной доли).
Что ребенок делает, какие операции? Это восприятие речи, понимание, т.е. перешифровка звуковых образов в значения, удержание в памяти и развернутый фонематический анализ. Когда мы просто слушаем, нам фонематический анализ не нужен, он нужен для письма.
Когда ребенок слышит незнакомое слово, он начинает проговаривать вслух или про себя эту фразу. Поэтому следующим компонентом является переработка кинестетической информации. Эти ощущения приходят в нижние теменные отделы мозга. Здесь ребенок пытается удержать в кинестетической моторной модальности сказанное и проанализировать, какие же звуки входят в состав слов. Т.е. это, прежде всего, моторная память.
Следующий этап - нужно соотнести звуки с буквами. Поэтому следующий компонент это переработка зрительной информации. Эта функция осуществляется затылочной долей.
Существует два способа актуализации зрительного образа:
• аналитический способ - ребенок актуализирует букву, соотнесенную с данным звуком, и это стратегия левого полушария.
• Ребенок может припоминать и целостный зрительный образ слова, особенно знакомого слова (мама). Тогда в этом участвуют структуры не левого, а правого полушария.
В письме детей очень много зеркальных ошибок. И для того, чтобы этого не было, должен включиться пространственный компонент. За эту функцию отвечают структуры двух полушарий, левого и правого.
Зона ТПО - это зона стыка височной, теменной и затылочной областей (это левое полушарие). В правом полушарие эта локализация диффузная.
Как распределяются функции между левым и правым полушарием?
Правое полушарие начинает работать и отвечает за технические компоненты (размер букв, где начать писать, какой наклон и т.п.). Но в это может включиться и левое полушарие, если учитель задал отсчитать пять клеточек и потом начать писать, вот здесь включается левое полушарие, а откуда отсчитывать - отвечает правое полушарие. Т.о. они работают совместно.
В самом письме участвует две операции: одна передняя, а другая задняя.
Передняя операция это серийная (кинетическая, эфферентная) организация движения. Достаточно знать один термина - серийная организация движений. Эта функция осуществляется с помощью премоторных отделов лобной доли. Например, ребенок написал слово "машина". Серийная организация отвечает за то, чтобы ребенок в этом слове поставил пять палочек, но никак не больше и не меньше.
Сюда же включаются задние отделы.
Седьмым компонентом является программирование, регуляция и контроль произвольных действий (ребенок пишет предложение, но вдруг отвлекается на посторонние шумы). За это отвечают лобные доли.
Таким образом, за первый компонент отвечает первый блок мозга, за переработку информации отвечает второй блок, а за серийную организацию, программирование и контроль отвечает третий блок.
В настоящее время дети очень рано начинают писать. Мама показывает написание определенного слова, и ребенок копирует то, что написала мама. В этом случае ребенок должен быть в бодрствовании. А основное, что необходимо - это зрительная и пространственная переработка информации. Когда ребенка просят написать, как его зовут, то тут у ребенка происходит припоминание и переработка зрительной информации. Серийная организация движений при этом необходима.
Что мы можем сказать о строении письма в целом?
У дошкольников строение письма менее развернутое и диффузное, многие функции обеспечиваются взрослым. В первом классе максимально развернутая структура, а по мере овладения письмом эта структура сворачивается. Это и онтогенетические изменения, и изменения, связанные с автоматизацией.
Рассмотрим состав операций. Мы записываем лекцию, мы перерабатываем информацию. Какие операции здесь максимально участвуют? Записывать мы можем и в состоянии бодрствования и в сонливом состоянии :)
Переработка слуховой информации. Переработка кинестетической информации тоже иногда происходит, так студент может проговорить сложные для написания слова. Т.о. переработка кинестетической информации находится в латентном состоянии, когда она необходима, то происходит включение. Максимальная функция находится на программировании и контроле, т.е. мы должны понять, что нам рассказывают. В идеале смысловые функции оказываются на первом плане, а все технические функции сворачиваются, т.е. они переходят от коркового контроля к нижележащим. Таким образом, развернутая функция сворачивается, часть операции передается на нижележащие звенья.

ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИИ ПРИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Начнем с живого примера, где мы можем вспомнить свои телесные ощущения. Как мы усваиваем новый двигательный навык, например, учимся водить автомобиль, велосипед и т.п.?
Первые ощущения это гиперактивация, широкое распространение возбуждения. Человек не знает куда смотреть, в перед, на руль, на руки и т.п. Это связано с тем, что все операции связаны с подсознательным контролем и из-за того, что у нас имеется гипервозбуждение, вся функциональная система очень энергоемкая (пот, усталость). В таком подобном состоянии находится ребенок, который учится писать.
Смена единиц действия. Когда ребенок учится писать, то для него отдельным осознанным действием является то, куда поставить ручку, с каким наклоном провести ручку и т.п. Т.е. происходит распад на целый ряд произвольных действий.
Что происходит с двигательным навыком? Широкое распространение возбуждения уходит, часть функций отдается на нижележащие уровни, единицы действия становятся более крупными и в целом функция становится значительно менее энергоемкой. В этом описании мы опираемся на Н.А.Бернштейна.
Можно представить себе, что один из компонентов функциональной системы недостаточно развит. И это скажется на том, что автоматизация будет замедлена, энергозатратна.

ИЗМЕНЕНИЯ СТРАТЕГИИ
Первый пример, обучение чтения методом целых слов и обучение аналитическим звукобуквенным способом. Выбор стратегии зависит от метода преподавания и от языка, которому обучают ребенка.
Какие структуры стоят за этими функциями?
Аналитическое обучение опирается на работу левого полушария.
Обучение методом целых слов в значительной мере опирается на работу правого полушария. Но надо помнить, что мозг всегда работает целостно. То же самое и в письме.
Письмо дошкольника от письма школьника отличается большей целостностью.
Из принципа динамической организации функций можно сказать, что есть две закономерности детского развития.
Одну из них заметил Выготский Л.С. Он в последнем своем докладе "Проблема развития и распада ВПФ" (1934) говорит о том, что одно и тоже поражение в детском и взрослом возрасте дает разные результаты.
У взрослого поражение определенного участка обнаруживается через невыполнение связанных с этим участком нижележащих функций. Поражение дает технические проблемы, а компенсируется сверху вышележащими функциями.
У ребенка наоборот. В силу процесса кортикализации функций (поднятие функций вверх) страдают надстраиваемые функции.
Л.С. Выготский приводит пример зрительной агнозии.
Пример Ахутиной Т.В. В первый период пациентка не могла читать и не узнавала букв. После двух месяцев она была ориентирована, в ее поведении ничего особенного не отмечалось. Но при специальном исследовании обнаруживалось, что она с трудом обнаруживает сложные изображения. Сама она жаловалась на то, что ее очень сильно утомляет процесс чтения, и строчки начинают быстро разбегаться. Но, тем не менее, понимание возможно, но постепенно время чтения увеличивается.
В обыденной жизни она может дольше искать предмет, хотя она точно знает, где он лежит.
Пример с ребенком (Выготский Л.С.). Детей со зрительной агнозией мы не видим. И это связанно с тем, что недоразвитие зрительного анализатора ведет к тому, что у ребенка не формируются стойкие зрительные образы. Соответственно, слово не связывается с определенным зрительным образом, задерживается накопление зрительного, вербального словаря. И это ведет к и интеллектуальным проблемам. Т.о. первичное зрительное нарушения оказывает воздействие на надстраивающиеся функции. Т.е. мы будем иметь картину выраженного дефекта. Это одна возможность.
А вторая возможность, почему мы не видим зрительную агнозию, связана с тем, что мозг ребенка очень пластичен. И другие участки мозга могут взять на себя функцию пострадавшего участка.

Категория: Клиническая психология | Добавил: Kluver
Просмотров: 8226 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Энка  
0
СПАСИБО ЗА ЛУРИЯ-90 :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]