Главная » Файлы » Возрастная психология [ Добавить материал ]

Холостова Е.И. Стратификация возраста и активное старение
26 Июля 2009, 00:41:34
Е.И. Холостова

Стратификация возраста и активное старение

Среди многих аспектов проблемы пожилого возраста на первое место выдвигаются вопросы активного старения и стратегий ухода за пожилыми людьми.
Сегодня общество волнует вопрос о том, как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной и активной, как избавить его от чувства одиночества, отчужденности, восполнить дефицит общения, как удовлетворить его потребности и интересы.
Процесс старения населения - явление относительно новое. Он начался после так называемой демографической революции, одним из двух основных проявлений которой был быстро прогрессирующий спад рождаемости (ему предшествовало уменьшение смертности).
В индустриально развитых странах процесс старения населения развивается нарастающими темпами. В России начало этого процесса относится к послевоенному периоду. По международным критериям население России считается «старым» уже с 60-х годов прошлого века, когда доля россиян в возрасте 65 лет и старше превысила 7%.
Коренные сдвиги в демографической структуре народонаселения мира («усечение демографической пирамиды») уже более чем десятилетие вызывают озабоченность мирового сообщества. Проблема старения является предметом специального рассмотрения международных организаций. В Европе, начиная с 70-х годов, практически никто не сомневается в серьезных социальных и экономических последствиях старения общества. На многих научных конференциях, в прессе, в политических заявлениях этот процесс относят к социальному, экономическому и культурному явлению. Достаточно часто его воспринимают как угрозу процветанию, социальному благополучию, нормальной связи между поколениями, инновациям, социальному и технологическому развитию.
По прогнозам ООН, к 2025 году население земного шара возрастет по сравнению с 1950 годом в три раза, численность пожилых людей - в шесть раз, а число людей в возрасте старше 80 лет увеличится в 10 раз.
В настоящее время в России практически каждый пятый ее житель старше трудоспособного возраста.
В рамках демографии и экологии человека рассматриваются три основных сценария старения населения страны: «быстрое», «вероятное» и «медленное».
По мнению специалистов, демографическая ситуация на конец XX столетия характеризовалась как умеренная, однако дальнейшее старение населения России неизбежно. И если реализуется сценарий «быстрого старения», то к 2055 году средний возраст населения увеличится до 75 лет, а численность пенсионеров достигнет 55%.
При реализации сценария «вероятного старения» Россия также станет страной с весьма старым населением - до 40% ее граждан будут составлять люди пенсионного возраста.
Многие политики, ученые и практики (экономисты, социологи) задаются вопросом, на какие сферы жизни общества повлияет процесс его старения, каковы будут последствия для социального развития?
Прежде всего, вполне очевидно, что последствия старения населения будут носить многоплановый характер и отразятся на всех процессах, связанных с социальным развитием общества.
Во-первых, это скажется на показателях рождаемости, продолжительности жизни, особенно на верхних пределах долгожительства; на распределении материальных ресурсов между представителями различных поколений; на отношении к ответственности за обеспечение соответствующих стандартов и качества жизни пожилых людей; на уровне производительности
труда.
Во-вторых, произойдут существенные изменения в структуре семейно-родственных отношений; в системе поддержки друг друга разными поколениями; в характере выбора будущей профессии; в структуре потенциальной занятости.
В-третьих, изменение демографической структуры отразится на рынке труда, в частности изменятся соотношение между умственным и физическим трудом и отношение общества к трудовой деятельности; возникнет необходимость переквалификации и профессиональной профориентации трудящихся в пожилом возрасте; изменится отношение работающих пожилых и работодателей к трудовой деятельности как таковой и к проблеме увеличения возраста выхода на пенсию; увеличится продолжительность начального и среднего образования, т. е. произойдут изменения в соотношении численности не занятого в производстве молодого населения и активного взрослого населения; проблемы безработицы будет носить в основном социальный характер, и потребуются новые подходы к ее решению.
В-четвертых, изменения коснутся функциональных способностей и состояния здоровья пожилых людей; изменятся потребности в уходе за пожилыми людьми и в потреблении социальных услуг; произойдут серьезные перемены, связанные с интенсивностью, эффективностью и результативностью медицинского и социального обслуживания; расширятся возможности пожилых людей функционально удерживать приобретенные знания, навыки и умения, а также возможности овладевать новыми областями фундаментальных и прикладных наук, новыми профессиональными знаниями.
Очевидно, что перечисленные факторы представляют лишь вершину айсберга объективных перемен в жизни общества. К ним следует добавить и широкую гамму субъективных факторов, которые, безусловно, изменят и внутренний мир пожилого человека.
Признаки глобального старения населения планеты, характерные для всех стран, очевидны и для России. Одна из самых характерных его черт - это рост числа престарелых (старше 75 лет) в сегменте людей старшего поколения, которые определяются как группа риска.
Другой характерной чертой глобального процесса старения
ется рост числа женщин среди пожилых и старых людей и как из сторон этого - увеличение вдов.
Изменение структуры населения старших возрастов обоих
в характеризуется следующими показателями.
Всего люди старше трудоспособного возраста в 1979 году в щей численности населения составляли 16,3%. За двадцать тыре года этот показатель имел тенденцию к постоянному росту и Ю00 году составил 20,7%.
Характерно, что для различных возрастных групп такая нденция сохранялась. В тот же период доля лиц 60 лет и старше в щей численности населения составляла 13,7% в 1979 году и ,5% - в 2000 году; 65 лет и старше - 10,0 и 12,5%; 75 лет и старше и 4,1%; 80 лет и старше - 1,3 и 2,0%; 85 лет и старше — 0,5%
Таким образом, в концептуальном подходе к социальной работе
килыми людьми можно выделить три важных направления:
- проблемы старения общества и увеличение продолжительности
ш;
- развитие геронтологии как специальности и формирование
х теорий старения;
- формирование социальной политики в отношении пожилых
Теории о старении можно разделить на следующие группы: альные (теория социального обмена, ролевая теория, теория прерывности, теория событий жизни, теория активности и угие), психологические (теория жизненного цикла и другие), лхосоциальные (теория черт характера, теория умирания и ерти и другие). Все они анализируют социально-психологические эблемы людей пожилого возраста. Перечислим эти проблемы:
- потери и утраты: переживания, вызываемые потерями разного
la (физической активности, зрения, слуха, смертью близких
лей);
- нарушения психики (последствия разочарования, отторжение);
- снижение психологических способностей и возможностей
века на фоне острых заболеваний, психические заболевания,
нические поражения мозга; проявления в гипертрофированном
чувства бережливости, скупости;
- сексуальные проблемы: импотенция, вдовство, поздняя
любовь, «седина - в бороду, бес - в ребро», вторые браки;
- последствия злоупотреблением алкоголем: разрушение общего
здоровья, расстройство нервной системы, умственная отсталость,
бессонница, деградация личности;
- плохое обращение с пожилыми: физическое и психологическое
насилие, угрожающее поведение, пренебрежение, заброшенность,
лишение пищи и комфорта, социальная изоляция, сексуальные
домогательства, финансовые злоупотребления (использование
сбережений пожилого человека), другие негативные действия со
стороны родственников и попечителей;
- низкая материальная обеспеченность: нищета, попрошайни¬
чество, обиды, неверие, унижение, чувство невостребованности,
попытки возобновления трудовой активности.
Именно с учетом обозначенных проблем должна строиться государственная социальная политика в отношении людей старшего возраста. Ее составными частями должны быть следующие направления:
■- подготовка общества к происходящим демографическим изменениям;
-улучшение качества жизни пожилых людей;
■ развитие социальных услуг в соответствии с потребностями
пожилых людей;
■ создание условий, позволяющих пожилым людям как можно
дольше оставаться в семье;
- повышение активности пожилых людей;
Подготовка профессиональных кадров для работы с пожилыми людьми.
Именно такие подходы позволяют более активно внедрять в жизнь принципы ООН в отношении пожилых людей, «сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста» (обеспечить им независимость, достоинство, участие в жизни общества, уход, реализацию внутреннего потенциала).
Во многих странах Европы в настоящее время сложилась следующая стратификация по возрасту: «молодые старые» - 65 лет - 74 года; «старые старые» - 75 лет - 84 года; «самые старые» - от 85 и старше.
Возникает вопрос: а все ли страты могут быть активными? Практика свидетельствует о том, что большинство лиц старшего поколения сегодня имеют личную мотивацию на активную
старость.
Луций Сенека уверял: «Старость полна наслаждений, нужно только уметь ими пользоваться». Так как же помочь пожилым людям воспользоваться советом этого мудреца времен античности?
Во-первых, надо добиться признания роли пожилых людей в обществе. Не считать их «отработанным» материалом. Здесь многое зависит от специалистов системы социального обслуживания. Если они на всех уровнях власти, во всех средствах массовой информации будут об этом говорить постоянно, а не только в День пожилого человека, то цели можно достичь.
Во-вторых, пожилые люди должны находиться в центре внимания: необходимо уважать их права; быть справедливыми к ним; ценить их опыт и заслуги; воспитывать соответствующее уважение со стороны молодежи и т. д.
В-третьих, надо возвратить пожилых людей в общество, сделать их своими партнерами, помочь стать полезными.
Для решения этих задач необходимы социальная интеграция государственных и неправительственных организаций, а также привлечение к проблемам старшего поколения бизнес-структур, воспитание у них социальной ответственности перед пожилыми людьми, оказавшимися в период перехода России на новый путь развития за чертой бедности и в нищете.
Добиться повышения активности пожилых людей можно, если интеграция будет осуществляться в следующих направлениях:
- организация совместных дискуссий по улучшению качества
жизни пожилых людей на принципах социального партнерства;
- создание агентств (служб) для поиска общественно полезной
работы для пожилых людей;
- разработка учебных программ по вопросам старения и
отношения к пожилым людям для учащихся общеобразовательных
школ и студентов вузов;
- установление социальных грантов и премий в городе, регионе
для лучших волонтеров среди пожилых людей;
- создание общественно-культурных центров для пожилых
людей, в которых использовались бы разнообразные формы работы
(выставки творчества, экскурсии, танцевальная терапия, певческие
вечера, вечера встреч поколений и т. п.);
- разработка в городах и районах социальной карты оказания
помощи пожилым людям, в которой предусматривалась бы работа
не только государственных социальных учреждений, но и
неправительственных организаций и структур бизнеса.
Необходимо серьезно готовиться к постепенной передаче части функций по социальному обслуживанию некоммерческому сектору на условиях социального заказа.
Многие страны мира успешно работают в этом направлении, и до 40-60% услуг в социальной сфере выполняют именно неправительственные организации. Подобный опыт есть и в России. Мы уже отходим от традиционных форм социального обслуживания населения. Идет поиск инновационных технологий повышения активности пожилых людей.
В качестве примера можно привести деятельность клубов пожилых людей в Пензенской области, которые сейчас активно развиваются, и все больше лиц старшего возраста участвуют в их работе. К новым формам работы относятся такие, как организация хосписов на дому и группы сиделок для пожилых людей в Московской области, клубов самопомощи и взаимопомощи под девизом «Поддержим друг друга» в Москве и Самаре, создание фостерных семей для престарелых «Детский сад для бабушек», межпоколенные программы в Саранске, организация клубов «золотого возраста» в Татарстане и Башкортостане, волонтерские программы для пожилых в Брянской области, санатории на дому в Липецкой области, выездные школы здоровья в Иркутске, создание музеев воспоминаний в Кемеровской области и др.
Среди неправительственных организаций все большую популярность завоевывает благотворительный фонд «Десница мира» в Москве, начавший свою работу с привлечения пенсионеров-юристов к консультационной работе для своих соседей по микрорайону, а теперь развивающий самые разнообразные программы по работе в малых группах. Так, пожилые люди и инвалиды помогают друг другу ремонтировать квартиры, работать на дачных участках, создают клубы поэзии и журналистики, организуют питание на дому за счет средств муниципалитетов, развивают туризм.
Такие активисты из числа пожилых людей считают, что «старость не страшна, когда ты чувствуешь, что нужен другим». В этих словах заложен огромный смысл. Только так можно преодолеть разочарование в одинокой старости.
Если общество будет учитывать способности пожилых людей, умело использовать их профессиональный опыт и личностный потенциал, у них укрепится уверенность в своих силах, люди старшего поколения почувствуют сопричастность к насущным проблемам страны, а само общество получит выгоду от богатейшего человеческого ресурса, представляемого ими.

Категория: Возрастная психология | Добавил: Grifosha
Просмотров: 3146 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]