Главная » Файлы » Специальная психология [ Добавить материал ]

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРРЕКЦИОННО РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
30 Мая 2007, 20:27:59
Необходимо наличие: ребенок - родитель - воспитатель. Психолог входит в состав психолого-медико-педагогической консультации. На его долю выпадает задача решать это УО ребенок или нет. Он должен следить за эмоциональным состоянием ребенка, и за его поведением.

Каким образом помогает психолог? Если есть возможность исследования ребенка, то какую стратегию нужно выбрать?

Есть несколько стратегий:

1. Атака слабостей. Так работают и учителя, если у ребенка плохо с каллиграфией, то надо больше писать.
2. Нужно опираться на сильные стороны ребенка. И если у ребенка хорошие зрительно-пространственные процессы, то надо ребенку все давать в зрительной модальности. Мы приспособляемся к дефекту, но не помогаем ребенку. Минус второго подхода - развитие слабого звена пускается на самотек.
3. Мотивация ребенка - надо вовлечь ребенка во взаимодействие, чтобы у ребенка была мотивация. Минус этого подхода в развитии слабых сторон ребенка, которые пускаются на самотек. Этот подход достаточно распространен.
4. Подход Выготский - Лурия. Он предполагает развитие слабого звена при опоре на сильнее звенья в ходе специально организованного взаимодействия ребенка и взрослого. Это взаимодействие строится, во-первых, с учетом закономерностей процессов формирования интериоризации, во-вторых, с учетом слабого звена или звеньев функциональных систем ребенка, в-третьих, при эмоциональном вовлечении ребенка в процесс взаимодействия. Учет закономерностей процессов интериоризации (Выготский - Гальперин) осуществляется через варьирование заданий от простого к сложному по трем параметрам: от совместного к самостоятельному действию; от опосредованного внешними опорами действия к интериоризованному действию; от развернутых поэлементных действий к свернутому действию.

Учет слабого звена функциональных систем ребенка предполагает, что в процессе взаимодействия взрослый сначала берет на себя функции слабого звена, а затем постепенно передает их ребенку. С этой целью взрослый выстраивает задания от простого к сложному относительного слабого звена. Он ставит перед ребенком задачу и помогает ее решать, сокращая или увеличивая свою помощь в зависимости от успехов ребенка. Т.е. нужна постоянная обратная связь. Т.о. взрослый работает в зоне ближайшего развития ребенка, помогая ему в слабом звене. Проблема нахождения нужной сложности задачи и нужной помощи это проявление профессионализма. Ребенок не должен допускать много ошибок - т.к. это неэффективное обучение. Обычно нормальное выполнение задания - это 1- 2 попытки выполнения самого задания. Если ребенок делает большее количество ошибок, то это проблема психолога, т.к. он не нашел адекватную задачу к возможностям ребенка. Очень важно фиксировать самому и фиксировать для ребенка его успехи и для этого надо использовать различные средства (можно подсчитывать ошибки, время выполнения задания) Сокращение числа ошибок при уменьшении помощи и сокращении времени и усложнении заданий - все это хорошие индикаторы эффективности коррекционного развития.
Эмоциональное вовлечение, мотивация ребенка к выполнению задания является необходимым условием любого учебного занятия. Связь аффекта и интеллекта это предпосылка когнитивного развития. Если у ребенка эмоциональная сторона отстает, то мы ему должны помочь и заразить своим эмоциональным состоянием. На самом деле эмоции развиваются. Самые простые эмоциональные реакции врожденны, а более сложные эмоциональные реакции воспитываются и здесь нужна более интенсивная помощь в этом отношении. Эмоциональная сторона повышает уровень активации ребенка.

Категория: Специальная психология | Добавил: Kluver
Просмотров: 5959 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]