Главная » Файлы » Нейропсихология [ Добавить материал ]

Белое и серое вещество головного мозга
09 Апреля 2007, 11:40:39
Введение.

В головном мозге, как и в спинном, отчетливо различаются белое и серое вещество (substantiae grisea et alba). Это обусловлено тем, что в сером веществе преобладают тела и дендриты нейронов, тогда как белое вещество образовано многочисленными аксонами, снабженными миелиновыми оболочками, которые придают ему более светлый оттенок.

В головном мозге по всему ходу четко выделяются из других образований отдельные пучки нервных волокон (fasciculi). Более или менее уплощенные пучки обозначаются термином «полоски» (striae), а если они к тому же изгибаются, то их называют петлями (lemnisci). Группы восходящих и нисходящих волокон, пересекающие среднюю линию мозга, образуют перекресты (decussatiae), и только перекрест зрительных нервов (chiasma opticum) обозначается иначе, вследствие сходства его вида с греческой буквой – кси.

Пучки нервных волокон в ЦНС, начинающиеся в определенных структурах, с морфофункциональной точки зрения рассматриваются как проводящие пути или тракты (tracti).
Продолговатый мозг.

Продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного. На его разрезе среди белого вещества видны участки серого – скопления тел нейронов (ядра), например, nucleus gracilis и nucleus cuneatus. В этих ядрах оканчиваются проходящие в задних канатиках восходящие волокна спинного мозга (тонкий и клиновидный пучки).

Продолговатый мозг возник в связи с развитием органов гравитации и слуха, а также в связи с жаберным аппаратом, имеющим отношение к дыханию и кровообращению. Поэтому в нем заложены ядра серого вещества, имеющие отношение к равновесию, координации движений, а также к регуляции обмена веществ, дыхания и кровообращения.

1. Nucleus olivaris, ядро оливы, имеет вид извитой пластинки серого вещества, открытой медиально, и обусловливает снаружи выпячивание оливы. Оно связано с зубчатым ядром мозжечка и является промежуточным ядром равновесия, наиболее выраженным у человека, вертикальное положение которого нуждается в совершенном аппарате гравитации.

2. Formatio reticularis, ретикулярная формация, образующаяся из переплетения нервных волокон и лежащих между ними нервных клеток.

3. Ядра четырех пар нижних черепных нервов (XII-IX пары), имеющие отношение к иннервации производных жаберного аппарата и внутренностей.

4. Жизненно важные центры дыхания и кровообращения, связанные с ядрами блуждающего нерва.

Белое вещество продолговатого мозга содержит длинные и короткие волокна. К длинным относятся проходящие транзитно в передние канатики спинного мозга нисходящие пирамидные пути, частью перекрещивающиеся в области пирамид. Кроме того, в ядрах задних канатиков (nuclei gracilis et cuneatus) находятся тела вторых нейронов восходящих чувствительных путей. Их отростки идут от продолговатого мозга к таламусу, tractus bulbothalamicus. Волокна этого пучка образуют медиальную петлю, lemniscus medialis, которая в продолговатом мозге совершает перекрест,decussatio lemniscorum, и в виде пучка волокон, расположенных дорсальнее пирамид, между оливами – межоливной петлевой слой – идет далее. Таким образом, в продолговатом мозге имеется два перекрестка длинных проводящих путей: вентральный двигательный, decussatio pyramidum, и дорсальный чувствительный, decussatio lemniscorum.

К коротким путям относятся пучки нервных волокон, соединяющие между собой отдельные ядра серого вещества, а также ядра продолговатого мозга с соседними отделами головного мозга. Среди них следует отметить tractus olivocerebellaris и лежащий дорсально от межоливного слоя fasciculus longitudinalis medialis.
Задний мозг.

Задний мозг состоит из моста и мозжечка.

I. МОСТ

Pars ventralis, передняя часть, содержит продольные и поперечные волокна, между которыми разбросаны собственные ядра серого вещества, nuclei pontis.

В pars dorsalis находится formatio reticularis pontis, являющееся продолжением такой же формации продолговатого мозга, а поверх ретикулярной формации – выстланное эпендимой дно ромбовидной ямки с лежащими под ним ядрами черепных нервов (VIII-V пары):

1. Двигательное ядро тройничного нерва, nucleus motorius nervi trigeminalis.

2. Чувствительное ядро:

2.1. мостовое ядро тройничного нерва, nucleus pontinus nervi trigeminalis;

2.2. ядро (нижнее) спинномозговое тройничного нерва, nucleus spinalis (inferior) nervi trigeminalis;

2.3. ядро среднемозгового пути тройничного нерва, nucleus [tractus] mesencephaclici nervi trigeminalis.

3. Ядро отводящего нерва, nucleus nervi abducentis.

4. Ядро лицевого нерва, nucleus nervi facialis.

5. Ядро одиночного пути, nucleus solitarius.

6. Верхнее слюноотделительное ядро, nucleus salivarius cranialis [superior].

7. Переднее и заднее улитковые ядра, nucleus cochlearis ventralis [anterior] et dorsalis [posterior].

8. Вестибулярные ядра, nucleus vestibularis.

II. МОЗЖЕЧОК

Поверхность мозжечка покрыта слоем серого вещества, составляющим кору мозжечка, cortex cerebelli, и образует узкие извилины – листки мозжечка, отделенные друг от друга бороздами.

Ядра мозжечка, nuclei cerebelli, представляют собой парные скопления серого вещества в толще мозгового тела мозжечка. Различают следующие ядра:

1. Зубчатое ядро, nucleus dentatus, залегает в медиально-нижних участках белого вещества.

Это ядро представляет собой изгибающуюся волнообразно пластинку серого вещества с небольшим перерывом в медиальном отделе, который получил название ворот зубчатого ядра, hilus nuclei dentati.

2. Пробковидное ядро, nucleus emboliformis, располагается медиально и параллельно зубчатому ядру.

3. Шаровидное ядро, nucleus globosus, залегает несколько медиальнее пробковидного ядра и на разрезе может быть представлено в виде нескольких небольшой формы шариков.

4. Ядро шатра, nucleus fastigii, располагается в белом веществе червя, по обеим сторонам его серединной плоскости, под долькой язычка и центральной долькой, в крыше четвертого желудочка.

Белое вещество мозжечка на разрезе имеет вид мелких листочков растения, соответствующих каждой извилине, покрытой с периферии корой серого вещества. В результате общая картина белого и серого вещества на разрезе мозжечка напоминает дерево, arbor vitae cerebelli.

Белое вещество мозжечка состоит из трех групп волокон: 1) ассоциационных, соединяющих различные извилины в пределах одного полушария мозжечка; 2) комиссуральных, или дугообразных, волокон, переходящих из одного полушария в другое; 3) проекционных волокон.

Проекционные волокна мозжечка – восходящие и нисходящие – соединяют его со спинным мозгом и стволовой частью головного мозга, с подкорковыми ядрами и корой полушарий.

Указанные волокна образуют три пары ножек мозжечка: нижние – pedunculi cerebellares inferiores, средние - pedunculi cerebellares medii и верхние - pedunculi cerebellares superiores.

Средний мозг.

Область среднего мозга образуют: а) пластинка крыши, lamina tecti; б) ручки верхнего и нижнего бугорка, brachia colliculi et colliculi inferior; в) ножки мозга, pedunculi cerebri; г) заднее продырявленное пространство, substantia perforata posterior. Крыша среднего мозга состоит из двух пар холмиков, или бугорков, располагающихся на пластинке крыши. Снаружи бугорки (как и вся пластинка крыши) покрыты тонким слоем белого вещества. В толще бугорков залегает скопление серого вещества, которое в верхнем бугорке называется серым слоем верхнего бугорка, а в нижнем бугорке – ядром нижнего бугорка. В клетках этих скоплений серого вещества заканчивается и возникает несколько систем проводящих путей. Вентрально от серого вещества находится глубокий белый слой.

Среди ядер серого вещества среднего мозга самое значительное – красное ядро, nucleus rubber. Это удлиненное колбасовидное образование простирается в покрышке ножки мозга от гипоталамуса промежуточного мозга до нижнего двухолмия, где от него начинается важный нисходящий тракт, соединяющий красное ядро с передними рогами спинного мозга. Красное ядро является весьма важным координационным центром экстрапирамидной системы, связанным с остальными её частями.

Вокруг водопровода среднего мозга расположено центральное серое вещество, substantia grisea centralis, в котором в области дна водопровода находятся ядра двух пар черепных нервов.

а) ядро глазодвигательного нерва, nucleus nervi oculomotorii;

б) добавочное ядро глазодвигательного нерва, nucleus oculomotorius accessories;

в) промежуточное ядро, nucleus interstitialis;

г) ядро блокового нерва, nucleus trochlearis.
Промежуточный мозг.

Зрительный бугор, thalamus, представляет собой сложный комплекс белого и серого вещества.

Кнаружи и несколько кпереди от зрительных бугров располагается полосатое тело, corpus striatum, которое отграничено прослойкой белого вещества внутренней капсулы, capsula interna.

Серое вещество, входящее в состав зрительного бугра, образует ядра зрительного бугра, nuclei thalami. Среди них различают: а) переднее ядро, nucleus anterior thalami, которое располагается в переднем бугорке зрительного бугра; б) медиальное ядро, nucleus medialis thalami, залегает у медиальной поверхности зрительного бугра; в) латеральное ядро, nucleus lateralis thalami, наиболее крупное из трех ядер располагается вентрально по отношению к переднему и медиальному.

Забугорная область, metathalamus, включает коленчатые тела, парные образования, в которых различают медиальное коленчатое тело и латеральное коленчатое тело. Они залегают в виде продолговатых овальных бугорков латеральнее и книзу от pulvinar; в каждом из них находится скопление серого вещества, образующее ядро медиального коленчатого тела и ядро латерального коленчатого тела.

В подбугорной области находятся сосковидные тела, corpora mamollaria. В толще каждого из них залегают два скопления серого вещества; одно из них располагается кнутри, внутреннее, или медиальное ядро сосковидного тела, и другое, меньшее по величине, наружное, или латеральное ядро сосковидного тела. В них заканчивается большая часть волокон свода мозга. К этой же области относят подбугорное ядро, которое располагается в задненижних отделах и представляет собой скопление серого вещества с пронизывающими его волокнами.
Конечный мозг.

Конечный мозг состоит из двух полушарий большого мозга, разделенных продольной щелью и соединяющихся между собой в глубине этой щели при помощи мозолистого тела, передней и задней спаек, а также спайки свода. Полость конечного мозга образуют правый и левый боковые желудочки, каждый из которых находится в соответствующем полушарии. Полушарие большого мозга состоит из наружных покровов – коры большого мозга (плащ), глубже лежащего белого вещества и расположенных в нем скоплений серого вещества – базальных ядер.

Полушарие большого мозга снаружи покрыто тонкой пластинкой серого вещества – корой большого мозга.

Кора головного мозга, cortex cerebri, является наиболее высоко дифференцируемым отделом нервной системы.

Кора головного мозга состоит из огромного количества нервных клеток, которые по морфологическим особенностям можно разделить на 6 слоев:

1. наружный зональный, или молекулярный, слой, lamina zonalis;

2. наружный зернистый слой, lamina granularis externa;

3. пирамидный слой, lamina pyramidalis;

4. внутренний зернистый слой, lamina granularis interna;

5. ганглиозный слой, lamina ganglionaris;

6. полиморфный слой, lamina multiformis.

Строение каждого из указанных слоев коры в различных отделах мозга имеет свои особенности, выражающиеся в изменении количества слоев, в различном количестве, размерах, топографии и строении образующих ее нервных клеток.

Корковые отделы каждого анализатора в коре головного мозга имеют определенные участки, где локализуются их ядра, и, кроме того, отдельные группы нервных клеток, находящихся за пределами этих участков. Ядра двигательного анализатора локализуются в околоцентральной извилине, gyrus paracentralis, прецентральной извилине, gyrus precentralis, заднем отделе средней и нижней лобной извилин, gyri frontales, medius et inferior.

В верхнем отделе прецентральной извилины и околоцентральной дольке локализуются корковые отделы двигательных анализаторов мышц нижней конечности, ниже располагаются области, относящиеся к мышцам таза, брюшной стенке, туловища, верхних конечностей, шеи и, наконец, в самом нижнем отделе – головы.

В заднем отделе средней лобной извилины локализуется корковый отдел двигательного анализатора сочетанного поворота головы и глаз. Здесь находится и двигательный анализатор письменной речи, имеющий отношение к произвольным движениям, связанным с написанием букв, цифр и других знаков.

Задний отдел нижней лобной извилины является местом расположения двигательного анализатогра речи.

Корковый отдел обонятельного анализатора (и вкуса) находится в крючке uncus (gyrus parahippocampalis височной доли); зрительного – занимает края борозды птичьей шпоры, sulcus calcarinus; слухового – в средней части верхней височной извилины, gyrus temporalis superior, и несколько кзади, в задней части верхней височной извилины – слуховой анализатор речевых сигналов (контроль своей речи и восприятие чужой).

Зрительный анализатор письменных знаков локализуется в угловой извилине, gyrus angularis.

Корковый отдел анализатора общей чувствительности располагается в позадицентральной извилине, при этом проекция отдельных частей тела здесь такая же, как и у двигательного анализатора. Кроме того, в верхней теменной дольке, находится область коры, связанная с функцией узнавания предметов на ощупь, а в нижней теменной дольке – двигательный анализатор, связанный с воспроизведением усвоенных в течение жизни координированных движений.

Связи между корковыми концами того или иного анализатора с периферическим отделом каждого анализатора осуществляются системой проводящих путей головного и спинного мозга и отходящих от них нервов.

Белое вещество полушарий головного мозга состоит из: 1) нисходящих проекционных волокон, соединяющих кору головного мозга с нижерасположенными отделами нервной системы, 2) восходящих проекционных волокон, соединяющих область зрительного бугра с корой головного мозга (III нейрон чувствительного пути), и 3) ассоциационных волокон, соединяющих либо различные участки в пределах одного и того же полушария, либо одинаковые участки в различных полушариях. Все указанные группы волокон проходят в определенных участках белого вещества полушарий.

Ассоциационные, или сочетательные, пути полушарий делятся на две группы: 1) ассоциационные короткие и длинные, 2) ассоциационные комиссуральные.

Короткие ассоциационные пути представлены дугообразными волокнами, соединяющими смежные извилины.

К длинным ассоциационным путям относятся:

1. верхний продольный пучок, соединяющий лобную, затылочную и височную доли;

2. крючковидный пучок, соединяющий область нижней лобной извилины с крючком височной доли и смежнымисней извилинами;

3. нижний продолььный пучок, связывающий затылочную долю с височной;

4. поясной пучок, который соединяет область обонятельного треугольника, околообонятельного поля с крючком;

5. ассоциационные пути, соединяющие между собой подкорковые ядра полушарий и волокна, связывающие эти ядра с корой.

Комиссуральные пути представлены волокнами, которые соединяют одинаковые участки различных полушарий; к ним относят:

1. мозолистое тело, соединяющее между собой все отделы коры головного мозга обоих полушарий, за исключением височных полюсов;

2. передняя спайка делится на две части: переднюю часть, соединяющую между собой обонятельные доли, и заднюю часть, связывающую извилины околоморского коня;

3. спайка свода в виде треугольной пластинки, располагается под валиком мозолистого тела, между ножками свода.

Белое вещество полушарий образует между подкорковыми ядрами ряд прослоек, называемых капсулами; к ним относятся:

1. наружная капсула, которая располагается между оградой и чечевицеобразным ядром;

2. внутренняя капсула, отделяющая чечевицеобразное ядро от хвостатого ядра и зрительного бугра.

Через внутреннюю капсулу проходят все проекционные волокна полушарий, которые в белом веществе полушарий образуют лучистый венец, corona radiata.
Список литературы.

1. Привес М.Г., Лысенков Н.К., Бушкович В.И. «Анатомия человека». М.: Медицина, 1985.

2. Синельникова Р.Д. «Атлас анатомии человека», том 3. М.: Медицина, 1968.

3. «Хрестоматия по анатомии центральной нервной системы». Ред.-сост. Л.К.Хлудова. М.: Российское психологическое общество, 1998.

реклама: Информация. Рекомендуем: монтаж заборов из рабицы качественно

Категория: Нейропсихология | Добавил: Kluver
Просмотров: 25508 | Загрузок: 119
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]