Главная » Файлы » Психология юмора [ Добавить материал ]

Нейропсихологические аспекты изучения юмора
22 Июня 2008, 21:45:48
Наибольший интерес с нейропсихологической точки зрения в исследовании чувства юмора занимает патологическое остроумие. Однако и у вполне здоровых людей с достаточно высоким уровнем образования можно встретить снижение уровня острот, их примитивизм и трудности в понимании чужих шуток. Ганнушкин П.Б. (1998) назвал таких людей «салонными дебилами», они фонтанируют шутки, не обращая внимания на реакцию окружающих, и сами оценивают свою речевую продукцию очень высоко. В потоке сознания соединяются разнообразные понятия, всплывают различные ассоциации (Лук А.Н., 1968). Важно отметить, что здоровые люди, как правило, более здраво и верно оценивают качество чужих острот, а к собственным шуткам проявляют большую терпимость и снисходительность.
Исследования латерализации функций, участвующих в восприятии юмора (Coulson. Kutas, 2001; Cuolson, Lovett, 2004) на здоровых испытуемых методом ERP (event-related brain potentials) показали, что при восприятии юмористических фраз больше активируются передние отделы правого полушария, а при восприятии сюжетных картинок – задние отделы правого полушария. В связи с этим большинство исследований по восприятию юмора проводятся именно на больных с поражением правого полушария.
При сравнении восприятия юмористических картинок (карикатур Бидструпа) больными с поражениями левого и правого полушарий (Белый Б.И., 1987) было показано, что для больных с опухолью левой лобной доли основная трудность заключалась в абстрагировании конкретного содержания картинок: больные рассказывали содержание отдельных сцен, но при переходе к толкованию и установлению логической последовательности между сюжетами возникали затруднения. Больные с опухолью правой лобной доли демонстрировали фрагментарность восприятия, свободное домысливание до целостного сюжета.
Исследование Shammi & Stuss (1999) показало отсутствие нарушений невербального юмора у больных с поражением задних отделов левого полушария. При оценке юмористических утверждений больные с повреждением передних отделов правого полушария не давали четких различий между юмористичными и нейтральными вербальными стимулами. При сохранности понимания логико-грамматических конструкций, больные не могли уловить «соль шутки». При поражении левого полушария больные не испытывали значимых трудностей в оценке юмористических утверждений и в подборе шуточных концовок к фразам. Это может указывать на ведущую роль правого полушария в восприятии и продуцировании юмора.
Кроме того, существует представление об отношении правого полушария к индивидуально-смысловым образованиям в структуре личности. (Корсакова Н. К., Московичюте Л.И., 1988.)
Категория: Психология юмора | Добавил: Kluver
Просмотров: 2882 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Mikhail  
0
Локализация и структуры восприятия юмора (общее представление)

1. Комический образ. Чувство комического.
- Файлы (скрипты, фреймы) памяти правополушарного симультанного восприятия и наследственная база в «коллективных бессознательных архетипах».

2. Острота ума в осознании, формулировке и передачи комического образа (острОта, остроумие).

- Абстракция, анализ и синтез осознаваемых образов восприятия на базе приобретенного опыта с участием левополушарного дискретного восприятия.

«Остроумие, предполагая высокое развитие интеллекта и личности, стремится обнаружить неочевидные связи, скрытые соотношения, нарушить схемы и стереотипы мышления. Согласно Вольтеру, “...это искусство либо соединять два далеко отстоящих понятия, либо, напротив, разделить понятия, кажущиеся слитными, противопоставить их друг другу; подчас это умение высказать свою мысль лишь наполовину, позволив о ней догадываться” (Вольтер. Эстетика. М., 1974, с. 242). Остроумие заключается в мгновенном переворачивании смысла, которое доставляет удовольствие или самой игрой со смыслом, искусностью этой игры, или, чаще всего, самой формой неожиданного смыслового перепада. Ирония же состоит не в открытом переворачивании смысла, а в сохранении двойственности, когда явный смысл противоположен скрытому, но все же доступен воспринимающему. Античная ирония, ирония Сократа, — способ привести собеседника к противоречию с самим собой, выведение его из состояния “ложного знания”.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]