Главная » Файлы » Психология юмора [ Добавить материал ]

Юмор – интеллект или эмоции?
22 Июня 2008, 21:57:49
Психологические определения чувства юмора подчёркивают его сложную организацию, комплексность. В целом под чувством юмора подразумевается комплекс перцептивных, когнитивных, эмоциональных, физиологических и поведенческих процессов. Однако разные учение по-разному оценивают вклад этих компонентов в процесс возникновения юмора. Некоторые связывают юмор с мышлением, например, Г. Гегель (1929), некоторые рассматривают юмор как один из аффектов, например Р. Декарт (1950).
А. Н. Лук (1968) различает «остроумие», в котором психическое действие лежит в интеллектуальной сфере, а эмоции играют фоновую роль, и «чувство юмора», где на первый план выходят эмоции. Принципиально такое разделение задачу не решает. Понятно, что и интеллект, и эмоции важны для восприятия смешного, но, тем не менее, чувство юмора представляет собой самостоятельную психическую функцию, не сводимую только к этим двум.
Интересное рассуждение предложил В. Рух (Ruch W., 1993). Он считает, что определить специфику чувства юмора можно только через анализ специфического переживания, которое он назвал чувством смешного (exhilaration). Чувство смешного – это «эмоциональный конструкт, обозначающий временное усиление жизнерадостного состояния, которое наблюдается на уровне поведения, физиологии и эмоционального переживания, и которое возникает в ответ на юмор, а также и на другие стимулы» . Другими словами, это то качество эмоции радости, которое наиболее тесно связано со смехом.
Описанную эмоцию Рух считает единственным предметом собственно психологического изучения в юморе. Тем не менее, при анализе юмора как стимула для возникновения чувства смешного он вынужден обратиться к когнитивным механизмам: восприятию противоречия. Здесь он возвращается к широко известным теориям, идущим ещё от классической философии: это теории возбуждения, превосходства и противоречия (см. обзоры: Борев, 1969; 1970; Дземидок, 1974; Lefcourt, Martin, 1986). Таким образом, когнитивный аспект чувства юмора с необходимостью включается в психологический анализ этого феномена.
Изучение интеллектуальных механизмов восприятия юмора в современной психологии помещается в контекст изучения творческого мышления и креативности в целом (А.Н.Лук, 1977; Иванова, 2002; Мусийчук, 2003).
Связь между юмором и креативностью была впервые четко сформулирована Коустлером (Koestler, 1962), который предложил концепцию бисоциализации для объяснения роли общего фактора в развитии чувства юмора и способности к обнаружению нового. Эта связь была эмпирически подтверждена в нескольких исследованиях (Ziv, 1976; 1983). (Иванова Т.В., 2002)
А. Н. Лук выделил этапы творчества, сближающие его с процессом создания остроты: предварительное накопление материала, период подсознательно-интуитивного поиска нужных ассоциативных связей и критическая оценка результата (Лук, 1968). Остроумие, по мнению Лука, - всегда выход за пределы формальной логики. Остроумная мысль связана с нарушением логики на одном смысловом уровне и установлением логических связей на более высоком уровне абстракции (Лук, 1977). В этом суть остроумия и в этом его сходство с научным (творческим) мышлением.
Таким образом, в процессе восприятия юмора можно выделить когнитивный и эмоциональный компоненты, причём они не всегда находятся в прямой зависимости друг от друга. Чисто когнитивное понимание шутки не всегда вызывает чувство смешного. Но чувство смешного, в свою очередь, может быть вызвано не только юмором, но и другими стимулами.
Рассмотренные факторы являются относительно объективными, то есть обусловлены характеристиками юмористического события. Однако восприятие этих характеристик становится возможным только при наличии определённых субъективных условий. Центральным здесь становится мотив восприятия юмора, в зависимости от которого возникают соответствующие цели восприятия. М. Эптер указал на то, что чувство смешного возникает скорее, если субъект настроен именно на восприятие юмора, т. е. просто хочет повеселиться (Apter M. J., 1982). Особое влияние мотивация имеет на этапе смысловой переработки шутки, т.к. этот компонент восприятия юмора наиболее зависим от индивидуальных особенностей.
Уайр и Коллинз указали, что помимо чисто интеллектуального понимания содержания шутки (процессов интерпретации-реинтерпретации), восприятие юмора определяется также контекстуальными переменными, т.е. спонтанно возникающими ассоциациями, мыслями о прошлых или будущих событиях, связанных с полученной информацией; представления о человеке, рассказывающем шутку, и т.п. (Wyer R. S., Collins J. E., 1992). Все эти побочные ассоциации, существенным образом влияют на восприятие юмора.
Категория: Психология юмора | Добавил: Kluver
Просмотров: 4951 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]