1. История вопроса 2. Приемы комического 3. Методики исследования юмора 4. Литература 5. Интернет - ссылки
*Любое копирование курсовой работы разрешено с cсылкой на данный сайт: http://www.kluver.3dn.ru/ и на автора. **Если хотите, чтобы я опубликовалa Ваши материалы, пишите
Я хочу научиться быть весёлым и понимать юмор. Часто я очень серьёзен и не умею расслабляться. Не отличаю, когда шутят, когда серьёзно разговаривают. Вот поэтому и хочу научиться юмору. Чтобы быть проще в общении.
Могу посоветовать Вам книгу Ю.Г.Тамберг "Как развить чувство юмора" - М.: Флинта, 2005. Там есть немного теории, рассказ о том, как создавать шутки, как развивать чувство юмора. Есть даже спец.задачник по юмору.
здравствуйте, мне нужно сделать занятие с подростками на тему различий чувства юмора у людей разных национальностей. может быть в могли бы что-нибудь посоветовать из литературы? меня интересуют как исследования, так и практические рекомендации для тренингов по этой теме.
Ответ: создала http://www.kluver.ru/forum/44-461-1 спец тему на форуме, чтобы там общались те, кто занимаются изучением юмора. Присоединяйся...
- Отличается ли восприятие юмора в разных странах?
- Оно зависит от двух факторов - душевного темперамента нации и менталитета. Например, латиноамериканские народы любят сексуальную тематику. Они очень легковозбудимые, но в то же время быстро угасают и сникают. Северные народы - голландцы, немцы - более сдержанные. Британцы хорошо воспринимают юмор абсурда. Восприятие юмора строится и на узнаваемости различных ситуаций. Американца будут смешить шутки о налогах, о том, что ребенок засудил отца. У нас же этого просто не поймут. Взаимоотношения "копа" и гражданина в США иные, нежели у нас. Тоже самое и с женщинами. В общем, эти особенности и отличия можно перечислять до бесконечности.
На тему обучения юмора есть еще одна забавная книжка - "Как быть смешным". Автор американец, Джон Мэкс.
Занимаюсь изучением природы юмора. В том числе вопросу его развития и качественного улучшения.
В связи с этим несколько мыслей на эту тему: Развите чувства юмора: 1) Развитие скорости мышления, развитие ассоциативных связей. 2) Умение "чувствовать", или знать "внутреннюю силу" слов, или словосочетаний. 3) "Обламывать" ожидания.
Сейчас занимаюсь вопросом остроты в юморе - она зависит от внутренних эмоций, амбиций, отношений, которые заложены внутри обыгрываемого текста.
Кстати, может подскажете, нужна сводная табличка, где сведены эмоции, чувства, переживания, отношения: такие, как любовь, радость, ненависть, страх, обида и т.д.?
Вообще, конечно, хорошо, когда исследования принимают практическую форму, в качестве заданий, задач и упражнений. Кстати, некоторые могу отписать здесь, если кому интересно...
Очень ада пообщаться с человеком, который занимается исследованием юмора. Примеры задач и упражнений, наверно, лучше написать в соответствующем разделе форума или в виде отдельной статьи.
Ух ты, тема работает :) Книжка в текстовом виде, могу отсканировать, но не очень скоро. Есть так же и Школа остроумия. Во многих исследованиях напрягает их сильная оторванность от практики. На мой взгляд, все методы должны ей подтверждаться.
На тему таблички, попробую объяснить - в анекдоте, шутке или другом комическом продукте всегда присутствует энергия или сила, или эмоция или отношение - называть можно по разному, которая потом "обламывается" другой.
И теперь как раз я ищу эти энергии и их взаимодействие и свожу в одну таблицу.
Есть много мыслей на тему юмора в современной жизни, может попробую действительно статью из этого сделать. Или здесь напишу, посмотрим :)
Здравствуйте все. Я уже 6 лет занимаюсь изучением и написанием юмора. Очень хорошо описана структура шутки в книге Марфина и Чивурина "Что такое КВН". Кстати сейчас я занимаюсь написанием курсовой работы о соотношении чувства юмора и самооценки. Если интересно, пишите
Интересно, удалась ли А.А. Плотникову его табличка? А то мне тоже приходится заниматься юмором, языковой игрой в рамках речевого жанра "флирт"; могу поделиться ссылками на большое количество материала в сети, или самими работами. Только одну из фундаментальных книг по этой теме, "Русский язык в зеркале языковой игры" Санникова, в электронном виде найти не могу
Ответ: Буду благодарна, если ты поделишься ссылками... а можешь просто выложить имеющиеся материалы на сайте
Добрый день, Динара. Я учусь на психолога (2-е высшее) и на первой ступени Гештальт (МГИ - Львовский проект). С помощью поисковика нашла ваш интересный сайт. Я пишу курсовую на тему "Психологические факторы чувства юмора", но даже не знаю как подступиться к этой теме. Если вас не затруднит поделитесь пару тройкой идей. Не могу найти как зайти в вашу библиотеку, чтобы скачать Ю.Г.Тамберг "Как развить чувство юмора" - М.: Флинта, 2005. Лук,О чувстве юмора и остроумии Фрейд,Остроумие и его отношение к бессознательному
Еще очень интересуют аудиокниги Ирвина Ялома и Станислава Грофа - подскажите пожалуйста где их можно купить? Заранее спасибо.
Александра (Львов)
Ответ: 1. Тамберг у меня есть в бумажном варианте. Если очень надо могу отсканировать. 2. http://kluver.ru/load/8-1-0-12 - там Фрейд и Лук. Наверху под названием ссылка для скачивания: [ Скачать с сервера (343.3Kb) ] 3. Ялом есть в электронном виде, аудио не встречала. Грофа можно скачать на торрентс.ру
Почитайте материалы из раздела "Психология юмора" на моем сайте... Факторами может быть и пол, и возраст, и уровень интеллекта и т.п.
zdrastvuyte uvazhaemaya Dinara. ya zhivu v belgii i k sozhaleniu u menia net vozmozhnosti kupit zdes knigu Tamberga. poetomu budu ochen rad i blagodaren esli vi otskaniruete knigu. ya uveren chto tolko yumor v povsednevnoy zhizni pomozhet mne razobratsa s dipressivnimi nastroeniyami vdali ot rodini i blizkix. serdechnoe spasibo
Здравствуйте, Динара! Я пишу диссертацию по теме :"Механизмы восприятия шутки" и столкнулась с проблемой отсутствия некоторых библиографических данных. У Вас на сайте представлены некоторые работы, но найти их не могу. В частности, Патриция Кейт Шпигель. Если можно, Вы не могли бы прислать библиографический список по теме юмор. Заранее благодарна, Марина
Добрый День! подскажите, пожалуйста, как можно скачать эту курсовую? дело в том, что тема моей дипломной работы "Психология юмора" и сейчас я собираю материал, думаю, эта работа очень мне помогла! спасибо большое!