[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
IQ тесты
macka Дата: Среда, 14 Мая 2008, 19:56:31 | Сообщение # 1

Ранг:
Награды: 0   ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
У меня вопрос: " Как Вы относитесь к IQ тестам?"
Что Вы думаете по поводу IQ тестов?
Насколько данный тест отражает истинную картину умственных способностей?

Жизнь - это мы и нечего все беды сваливать на жестокую жизнь!!!

Kluver Дата: Среда, 14 Мая 2008, 21:36:14 | Сообщение # 2

Статус:
"Интллект - это то, что измеряют мои тесты" сказал какой-то психодигност, Айзенк что ли.

Любой тест отражает истинную картину того, что он измеряет.

macka Дата: Четверг, 15 Мая 2008, 19:07:40 | Сообщение # 3

Ранг:
Но, есть теория и есть практика.

Жизнь - это мы и нечего все беды сваливать на жестокую жизнь!!!

Non-Fumeur Дата: Четверг, 15 Мая 2008, 19:42:50 | Сообщение # 4

Ранг:
Награды: 4   ±
Kluver, я бы немножечко тебя поправила.....не просто

Quote (Kluver)
Любой тест отражает истинную картину того, что он измеряет.
...а точнее любой валидный тест ... 4u 4u 4u

Лучшие враги - заклятые друзья!!!

tanya13 Дата: Пятница, 16 Мая 2008, 12:23:29 | Сообщение # 5

Ранг:
Смотря чей это тест (какого автора) Если брать классику, то тесты Айзенка и Амтхауера уже много-много раз перепроверяли, они достаточно валидный. А если это какие-то новые модификации, то надо смотреть.

Цапля Дата: Воскресенье, 25 Мая 2008, 18:09:36 | Сообщение # 6

Ранг:
Вопрос в том, что такое АйКью.
Можно же быть умнейшим человеком, с энциклопедическими знаниями, но при этом быть полным тормозом. Соответственно результат теста будет очень грустным. Абыдно, да....

Non-Fumeur Дата: Понедельник, 26 Мая 2008, 00:14:20 | Сообщение # 7

Ранг:
Награды: 4   ±
Цапля, все ты верно рассуждаешь.....вот как раз тесты на уровень Ай-Кью...расчитаны только на количественный анализ....вся остальная инфа....качественного характера получается другими методами cranky

Лучшие враги - заклятые друзья!!!

Amice13 Дата: Понедельник, 09 Июня 2008, 06:18:07 | Сообщение # 8

Ранг:
Quote (macka)
" Как Вы относитесь к IQ тестам?"

Плохо отношусь. Фишка в том, что они действительно отражают уровень интеллекта максимум до первого курса (и то с некоторыми оговорками). Дальше человек приобретает специализацию и вполне возможно, что специалисту филологу будет до лампочки как продолжить ряд "1 2 4 8 ...", зато в своей сфере он задаст жару любому. Таким образом как психодиагностическая процедура, например, при приеме на работу - он абсолютно не пригоден. Но так как это единственное, что умеют делать большинство новоиспеченных психологов, то используется на раз.

Можно проводить со школьниками, но как сказала Наталья, лучше все таки качественно, чем количественно.

"В институте выдвинута проблема деятельности. Но я не понимаю ее смысла, как не понимал и раньше. Не понимаю и на сегодняшний день. И не только я, но и те, кто работают в институте." К. Н. Корнилов

Kluver Дата: Понедельник, 09 Июня 2008, 13:34:34 | Сообщение # 9

Статус:
Quote (Amice13)
специалисту филологу будет до лампочки как продолжить ряд "1 2 4 8 ..."

не соглашусь.
Странная постановка вопроса: "до лампочки"... Мы Айкью тестом не проверяем отношение к заданиям, мы выясняем способность мыслить и т.п. А умение продолжить такой ряд как раз и говорит о способности индивида мыслить логически. И без такой способности многим специалистам будет трудно "задать жару".

Специализация и интеллект это разные вещи. Интеллект - это отличная предпосылка + необходимая предпосылка для получения специализации.

LIDenec Дата: Четверг, 19 Июня 2008, 21:07:04 | Сообщение # 10

Ранг:
К тесту Айзенка отношусь вполне очень даже прилично. Ну к Равену еще ничего... а всякие такие, как в инете лежат... это по-моему глупости.

Amice13 Дата: Пятница, 20 Июня 2008, 08:31:35 | Сообщение # 11

Ранг:
Kluver,

Quote (Kluver)
Мы Айкью тестом не проверяем отношение к заданиям

Я этого и не говорил.

Quote (Kluver)
мы выясняем способность мыслить

В корне не согласен. Поехали:

"Интеллект (англ. intelligence; от лат. intellectus — понимание, познание) — 1) общая способность к познанию и решению проблем, определяющая успешность любой деятельности и лежащая в основе др. способность; 2) система всех познавательных (когнитивных) способностей индивида: ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения; 3) способность к решению проблем без проб и ошибок «в уме» (см. Инсайт). Понятие И. как общая умственная способность применяется в качестве обобщения поведенческих характеристик, связанных с успешной адаптацией к новым жизненным задачам."

"Мышление — это процесс целе- и планообразования, т. е. идеального преобразования способов предметно-чувственной деятельности, способов целенаправленного отношения к объективной реальности, процесс, происходящий как во время, так и до практического изменения этих способов. М. есть не что иное, как субъективная сторона той целенаправленной деятельности, которая практически изменяет объективные условия, средства и предметы человеческой жизни и тем самым формирует самого субъекта и все его психические способности."

Борис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко. Большой психологический словарь.

Так что мышление и интеллект - это две большие разницы. И тебе как психологу следовало бы это знать.

Quote (Kluver)
А умение продолжить такой ряд как раз и говорит о способности индивида мыслить логически.

Опять не согласен, но не буду расписывать тут курс логики.

Окончательно:

"КОЭФФИЦИЕНТ ИНТЕЛЛЕКТА (англ. intelligence quotient, IQ) — отношение умственного возраста к хронологическому возрасту индивида, выраженное в процентах. К. и. сугубо относительный показатель: он отражает лишь уровень выполнения данного конкретного теста интеллекта и не может безоговорочно служить показателем развития интеллектуальных способностей обследуемого. (В. И. Лубовский.)"

Там же.

"В институте выдвинута проблема деятельности. Но я не понимаю ее смысла, как не понимал и раньше. Не понимаю и на сегодняшний день. И не только я, но и те, кто работают в институте." К. Н. Корнилов

Amice13 Дата: Пятница, 20 Июня 2008, 08:31:52 | Сообщение # 12

Ранг:
Специализация и интеллект - это не разные вещи. IQ - тест представляет собой решение задач, причем достаточно конкретных. Эти задачи основаны на школьных знаниях. Для многих людей получивших специализацию школьные знания нерелевантны. Психологу, историку, журналисту не нужны знания математики. Инженеру не нужно знание языка, а тем более алфавита. И эти знания уходят далеко-далеко в процедурную память и достать их оттуда очень сложно. Студенты к пятому курсу решают сложнейшие задачи в Excel, но не могут посчитать "23х0,025". Это факт.

Для определения IQ нужны статистические исследования и на взрослых они просто не проводились. Если у ребенка, которому сейчас 12 лет, а завтра уже 13, померяли IQ и он равен 120, то завтра он уже равен 110. При этом ребенок не изменился!
Что касается взрослых, то как бы считается, что после 18 лет интеллект не меняется. Так ли это?
Тест IQ многократно обсуждался в советской психологии - поднимите литературу. Из иностранных - можете посмотреть в Г. Крайг "Психология развития".

Использовать Равена при приеме на работу!!!? biggrin
Без комментариев.

Quote (LIDenec)
... а всякие такие, как в инете лежат...

В инете есть глуповатые цифровые варианты, хотя тот же Равен сделан недурно. И много валидных методик можно найти и в интернете, например, у Kluver на страничке.

Amice13 Дата: Пятница, 20 Июня 2008, 11:24:14 | Сообщение # 13

Ранг:
Quote (tortura)
Есть знаешь ли словари поавторитетнее

На самом деле авторитетнее нет. Если мы, конечно, говорим о психологии, а не филологии. Толковые словари - для психолога, скорее являются, бестолковыми.
Терминология, которой пользуется психолог - это в первую очередь ТЕРМИНОЛОГИЯ, а не конструкты обыденного сознания. Это нужно понимать.

Представь, что налечат кардиохирурги с таким определением сердца: cranky

Сердце, центральный орган кровеносной системы животных и человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий движение ее по сосудам.

Большая Советская Энциклопедия

Центральный орган кровообращения, мускульный мешок, у человека находящийся в левой стороне грудной полости.

или таким:

Эта часть тела как символ средоточия чувств, переживаний, настроений человека.
Эта же часть тела как символ средоточия любовных переживаний человека; способность любви; любовь.
Эта же часть тела как символ средоточия какой-н. сильной страсти, преимущ. гнева.
Важнейший пункт, место, имеющее существенное значение для чего-н., средоточие чего-н.

Словарь Ушакова

Брокгауз и Ефрон не подозревают о существовании сердца. А словарь "Общественные науки" - неизвестно что такое?

Далее. Какое из определений, приведенные тобой, противоречат тому, что я сказал? wacko

Quote (tortura)
А резанерские выкладки лишенных интеллекта, Мещерякова и Зинченко, понятны только таким же неинтеллектуальным психологам, как ты

По поводу "резАнерских" - обратись к Kluver - она нажмет Ctrl - Enter. biggrin

И, tortura, ну не дави ты меня своим интеллектом, тем более, что тут на форуме он еще ни разу не обнаружился.

Сообщение отредактировал Amice13 - Пятница, 20 Июня 2008, 11:26:49
Kluver Дата: Пятница, 20 Июня 2008, 11:43:48 | Сообщение # 14

Статус:
В советской психологии понятие Интеллект употребляется главным образом в теории индивидуально-типологических особенностей развития личности, Теплов Б.М. в "Проблемах индивидуальных различий" пищет, что интеллект - способность к мышлению, которая позволяет эффективно выполнять мыслительную деятельность. В более общем плане Интеллект выступает как синоним мышления, умственного развития личности.
В наибольшем числе определений интеллект предстает в трех видах:
- как способность к обучению,
- как способность к абстрактному мышлению
- как способность к адаптации.

И вообще проблема связи мышления и интеллекта не имеет однозначного решения.

Хотя, откуда тебе это знать, кроме "Борис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко. Большой психологический словарь" ты видимо ничего не читал... Если собрать все твои цитаты из этой книги с моего форума и форума Факультет Психологии ДНУ, то как раз и получится полный вариант этого словаря... Кстати, ты все эти определения перепечатываешь или работаешь с отсканированным материалом?

Amice13 Дата: Пятница, 20 Июня 2008, 12:12:51 | Сообщение # 15

Ранг:
Quote (Kluver)
кроме "Борис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко. Большой психологический словарь" ты видимо ничего не читал...

Kluver, к некоторой грубости tortur-ы я уже привык, но от тебя...?! В данном словаре собраны наиболее точные формулировки и поэтому я пользуюсь им.
Но это не повод заявлять, что кроме него я ничего не читал. dry

Quote (Kluver)
Кстати, ты все эти определения перепечатываешь или работаешь с отсканированным материалом?

Отсканированным.

tortura, ради тебя я готов вот так и дальше сиять ясным солнышком. Только бы тебе на пользу! happy

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: