Врать или не врать
|
|
ФедорСумкин |
Дата: Вторник, 10 Марта 2009, 19:25:51 | Сообщение # 16 |
Ранг:
|
Quote (Kluver) 1. Тип,сформированный на страхе наказания (ШПП) 2. Тип, конституировавшийся на боязни травмировать или разочаровать любимый объект (ДП) Я думаю, что к первому типу относятся люди, не умеющие врать, а ко второму - кто постоянно лжет и изворачивается. Quote (Kluver) не сильнее и не слабее, это просто 2 разных типа СуперЭго Если я правильно понимаю, ложь - это своего рода защитный механизм. Так? Значит, если во втором типе есть необходимость в защите, а в первом - нет, следовательно, боязнь травмировать - сильнее, чем страх наказания.
| |
|
| |
Kluver |
Дата: Вторник, 10 Марта 2009, 19:50:54 | Сообщение # 17 |
Quote (ФедорСумкин) ложь - это своего рода защитный механизм Защитные механизмы - это разновидности лжи, т.к. они искажают истину. Я не знаю защитного механизма под названием Ложь..... А врать или не врать человек может и от бессознательного отрицания, и от проекции, и от интеллектуализации и т.п.
| |
|
| |
GILGA |
Дата: Среда, 20 Мая 2009, 15:54:44 | Сообщение # 18 |
Ранг:
|
это уже ложь, а фантазия.
| |
|
| |
гексли |
Дата: Суббота, 30 Мая 2009, 09:04:09 | Сообщение # 19 |
Ранг:
|
Kluver, Quote (Kluver) С чем ты согласна, если Quote (гексли)ложь возможна в обеих группах. в первой - чтобы избежать экзикуции, во втрой - уберерь, позаботится, развеселить дорогого человека.??????????? согласна с тем, что Quote (ФедорСумкин) еосознанное желание не разочаровать - сильнее, чем неосознанная (и осознанная) боязнь наказания? Kelendria, так смотря какая. правда такую ложь, быть может, уместнее назвать выдумкой, фантазией.
хочешь изменить мир - загляни в себя! живи и давай жить другим!
| |
|
| |
снегирь |
Дата: Воскресенье, 28 Июня 2009, 00:59:24 | Сообщение # 20 |
Ранг:
|
да, иногда лучше соврать, чем расстроить близкого человека.
| |
|
| |
laa |
Дата: Вторник, 30 Июня 2009, 17:40:15 | Сообщение # 21 |
Ранг:
|
я проводила исследование для курсовой работы и у меня получилось интересная вещь - чем выше уровень адаптированости, тем выше уровень по шкале лжи......... такая красивая диаграмка получилась иными словами, хочешь жить - умей вертеться
| |
|
| |
Наташша |
Дата: Четверг, 09 Июля 2009, 09:17:45 | Сообщение # 22 |
Ранг:
|
мне кажется, что боязнь расстроить значимого человека - это тоже своего рода страх наказания, т.к. этот значимый взрослый может расстроившись перестать заботиться о тебе, а это есть не что иное как наказание.. следовательно - всё одно, что страх наказания, что нежелание расстраивать - всё несет в себе вторичные выгоды
| |
|
| |
Amanda |
Дата: Среда, 09 Сентября 2009, 11:40:25 | Сообщение # 23 |
Ранг:
|
Quote я проводила исследование для курсовой работы и у меня получилось интересная вещь - чем выше уровень адаптированости, тем выше уровень по шкале лжи......... такая красивая диаграмка получилась иными словами, хочешь жить - умей вертеться так адаптация и предусматривает полное приспособленчиство, а умение лгать стоит почти на самом первом месте
| |
|
| |