[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПТСР
Kluver Дата: Воскресенье, 17 Мая 2009, 11:21:05 | Сообщение # 1

Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды:   ±
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Посттравматическое стрессовое расстройство — непсихотическая (не относящаяся к психозу) отставленная и/или затяжная реакция на травматический стресс (например, природные или техногенные катастрофы, сражения, серьезные несчастные случаи, пытки, терроризм, изнасилования и др.), который в принципе может вызвать психические нарушения почти у любого человека.

Термин "П. с. р." был предложен M. J. Horowitz, который разработал диагностические критерии П. с. р., принятые в качестве основы при составлении американской классификации болезней DSM-III (1976—1980) В последующем эти критерии претерпели некоторые изменения и были внесены в международную классификацию болезней 10 пересмотра (МКБ-10).

Для постановки диагноза должно быть подтверждено наличия события или ситуации (как коротко, так и длительно продолжающейся) исключительно угрожающего или катастрофического характера, которое способно вызвать общий дистресс почти у любого человека. Типичные признаки включают эпизоды повторного переживания травмы в виде навязчивых воспоминаний (реминисценций), снов или кошмаров, возникающих на фоне хронического чувства эмоциональной притупленности и отчуждения от других людей, отсутствия реакции на окружающее и ангедонии (отсутствие удовольствия, наслаждения), а также уклонения от деятельности и ситуаций, напоминающих о травме. Как правило, индивидуум боится и избегает того, что ему напоминает об изначальной травме. Изредка бывают драматические, острые вспышки страха, паники или агрессии, провоцируемые стимулами, вызывающими неожиданное воспоминание о травме или о первоначальной реакции на нее. Этому сопутствует состояние повышенной вегетативной возбудимости с повышением уровня бодрствования, усилением реакции испуга и бессонницей. Вследствие указанных нарушений у пострадавших происходит ухудшение в бытовой и социальной сфере, в сфере занятости или других важных сферах функционирования.

Длительность нарушений, как правило, превышает один месяц. Исследования показали, что частота П. с. р. в мирное время составляет — 0,5% для мужчин и 1,2% для женщин; в военное время, по некоторым данным, П. с. р. может развиться у 15—58% лиц, участвовавших в военных действиях. Заболеваемость находится в прямой зависимости от интенсивности переживания травматического стресса. К важным факторам риска развития П. с. р. относятся личностные особенности индивидуума, включая социопатическое расстройство, а также наличие алкогольной или наркотической зависимости. Эти факторы снижают способность личности к преодолению травматических стрессовых переживаний. Наличие в анамнезе психических травм (например, в связи с перенесенным насилием в детстве, несчастными случаями в прошлом) может увеличивать риск того, что после очередного психотравмирующего события разовьется П. с. р.; фактором риска является также наличие психических расстройств в анамнезе, следует учитывать и возрастной фактор. Преодоление экстремальных ситуаций труднее дается молодым и старым людям. Важно и то, насколько своевременно и качественно была оказана помощь.

(В. М. Гарнов)


Kluver Дата: Воскресенье, 17 Мая 2009, 11:21:10 | Сообщение # 2

Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды:   ±
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
К числу факторов, облегчающих профилактику П. с. р., относят способность к эмоциональному самоконтролю, высокую самооценку, способность к своевременной интеграции травматического опыта других людей в свой жизненный опыт, а также наличие социальной поддержки. В последнее время принято различать острое расстройство — если длительность симптомов меньше 3-х месяцев и хроническое расстройство — если длительность симптомов составляет 3 и более месяцев, а также расстройства с отсроченным началом — если симптомы начинаются по меньшей мере через 6 месяцев после воздействия травматического стресса.

Основная цель психотерапевтической работы с лицами, страдающими П. с. р., заключается в том, чтобы помочь им встать на путь адаптивного разрешения травмирующих ситуаций. Каждый человек имеет свой уникальный путь восстановления после перенесенного стресса. Однако можно выделить и общие стратегии оказания помощи. Например, предлагаются следующие стратегии психотерапии пострадавших от землетрясения: (1) формирование адекватного отношения к симптомам. Лица, страдающие П. с. р., по определению, пережили событие, выходящее за рамки нормального человеческого опыта. У них возникают реакции, которые им непонятны; они склонны путать необычность травмы с собственной необычностью. Важна констатация и осознание реальных фактов, сопутствующих травме. Необходимо помочь пострадавшим признать, что (1) их переживания, учитывая экстремальные обстоятельства, нормальны; (2) помочь изменить травмирующий смысл катастрофических событий и их последствий, выработать ощущение контроля над происходящим; (3) восстановить личностный смысл и ощущение принадлежности себя к определенной социальной группе.

Для реализации указанных стратегий чаще всего применяются когнитивно-бихевиоральные и психодинамические психотерапевтические методы. Когнитивно-бихевиоральные (поведенческие) методы используют принципы научения с целью преодоления избегающего поведения и сверхвозбуждения. Наиболее адекватными для использования при П. с. р. являются техники "вскрывающей терапии" (Exposure-Based Intervention, EBI), десенсибилизации и переработки травмирующих переживаний посредством движений глаз (Eye Movement Desensitization and Reprocessing, EMDR), тренинг преодоления тревоги (Anxiety Management Training, FMT) и др. Техники описаны в практикуме по психологии П. с. р. (ред. Н. В. Тарабрина, 2001 г.).

Психодинамические методы опираются на представления о том, что у человека чаще всего информация о травме оказывается недостаточно проработанной, и появляются такие симптомы как "флэшбэки" (избегание ситуаций, связанных с травмой), а также отчуждение, ощущение "укороченного будущего". В случае успешной переработки информации представления о травматическом событии стираются из активной памяти и симптоматика исчезает (M. J. Horowitz, 1986). Могут быть эффективны различные психодинамические методы, начиная от выслушивания пациентов и заканчивая краткосрочной динамической психотерапией. В процессе психотерапевтической работы необходимо создать доверительные отношения, помочь снять напряжение и прояснить отношения к пережитому травматическому опыту. Главная цель — помочь проработать процесс так, чтобы травмирующее событие интегрировалось в образ "Я" пострадавшего. В некоторых случаях ему необходимо помочь найти смысл в случившемся (логотерапия).

(В. М. Гарнов)


Kluver Дата: Воскресенье, 17 Мая 2009, 11:25:13 | Сообщение # 3

Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды:   ±
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Литература:
1. Эффективная терапия ПТСР Фоа Э.Б., Кин Т.М., Фридман М.Дж. (ред.)


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: