Критериальная основа восприятия
|
|
Малахович |
Дата: Вторник, 05 Декабря 2006, 01:18:03 | Сообщение # 1 |
Ранг: 
|
Здравствуйте все, мне тоже очень нужна помощь Срочно нужно узнать что такое "критериальная основа восприятия", может кто знает??
Малахович
| |
|
| |
Kluver |
Дата: Вторник, 05 Декабря 2006, 10:49:56 | Сообщение # 2 |
К критериальной основе поведения человека относят те устойчивые характеристики его личности, которые определяют выбор, принятие решений человеком по поводу его поведения. Критериальная база поведения любого человека складывается из его расположения к людям, событиям и процессам, совокупности ценностей, разделяемых данным человеком, набора верований, которых придерживается человек, и принципов, которым он следует в своем поведении. Все эти составляющие критериальной базы поведения находятся в тесном взаимодействии, взаимопроникновении и взаимовлиянии. Однако, несмотря на сильную взаимозависимость, их можно рассматривать как относительно обособленные характеристики личности человека, влияющие на его поведение. На взаимодействие в процессе восприятия оказывает влияние и критериальная основа поведения человека, которая включает его расположение к людям и событиям, к ценностям; набор верований и принципов, которых человек придерживается в своем поведении. Расположение имеет три компоненты: - воздействующая часть, т.е. то, что отражает чувства по отношению к объекту; - знания об объекте, которыми располагает человек; - намерение по поводу того, как вести себя по отношению к объекту.
| |
|
| |
Малахович |
Дата: Вторник, 05 Декабря 2006, 10:50:06 | Сообщение # 3 |
Ранг: 
|
Здравствуйте, спасибо за консультацию. О критериальной основе поведения, котрая влияет на восприятие я читала, и вышеперечисленные компоненты тоже, но меня смущала сама постановка вопроса, именно "критериальная основа воспрития", а не поведения, вот
Малахович
| |
|
| |
Kluver |
Дата: Вторник, 05 Декабря 2006, 10:50:16 | Сообщение # 4 |
В общем и целом, логика рассуждения о КО поведения и о КО восприятия одна и та же. КО - это устойчивае характеристики личности, "критерии", на основе которых человек что-то делает (в широком смысле слова), либо на уровне поведения, лиюо на уровне восприятия.
| |
|
| |
Малахович |
Дата: Вторник, 05 Декабря 2006, 10:50:26 | Сообщение # 5 |
Ранг: 
|
А в частности, существуют ли критерии именно для восприятия, как когнитивного процесса?
Малахович
| |
|
| |
Kluver |
Дата: Вторник, 05 Декабря 2006, 10:50:36 | Сообщение # 6 |
Почитайте в прикрепленном файле....
| |
|
| |
Kluver |
Дата: Вторник, 05 Декабря 2006, 10:50:46 | Сообщение # 7 |
человек все воспринимает не само по себе как оно есть, а в зависимости от того какими категориями пользуется. отсюда разница в восприятии у людей разных культур и тп (Это вроде у Брунера было)
| |
|
| |
Малахович |
Дата: Вторник, 05 Декабря 2006, 10:50:56 | Сообщение # 8 |
Ранг: 
|
Спасибочки за помощь
Малахович
| |
|
| |
Portwein |
Дата: Понедельник, 03 Марта 2008, 02:41:15 | Сообщение # 9 |
Ранг: 
|
Quote (Kluver) К критериальной основе поведения человека относят Звучит как цитата. Но не указано откуда. Надеюсь, укажите? Особенно, про 3 компоненты. Интересно, "расположение к событиям" это психологическое понятие, или так?...
Carpe Diem
| |
|
| |
Kluver |
Дата: Понедельник, 03 Марта 2008, 02:48:07 | Сообщение # 10 |
О.С. Виханский. Стратегическое управление
| |
|
| |
Portwein |
Дата: Понедельник, 03 Марта 2008, 03:40:50 | Сообщение # 11 |
Ранг: 
|
Kluver, Спасибо за ссылку. Виханский, как я понял - не психолог? Уж слишком вольнодумческие у него рассуждения...
Carpe Diem
| |
|
| |
Kluver |
Дата: Понедельник, 03 Марта 2008, 03:59:35 | Сообщение # 12 |
Portwein, а известны ли Вам какие-нибудь психологические объяснения того, что такое "критериальная основа восприятия"?
| |
|
| |
Portwein |
Дата: Понедельник, 03 Марта 2008, 14:10:24 | Сообщение # 13 |
Ранг: 
|
Quote (Kluver) Portwein, а известны ли Вам какие-нибудь психологические объяснения того, что такое "критериальная основа восприятия"? Нет. Интересное сочетание слов. Бывает ли основа восприятия какой-то ещё? Кроме критериальной. Да и что за основа у восприятия? Мне кажется, что подобные образчики появляются в размышлениях авторов "околопсихологических". Поэтому найти в психологии подобное сложно.
Carpe Diem
| |
|
| |
Amice13 |
Дата: Пятница, 29 Августа 2008, 23:46:23 | Сообщение # 14 |
Ранг: 
|
Kluver, возможно в данной теме подразумевалась категориальная структура восприятия. А это уже существующие феномены. Разрабатывается в рамках когнитивной психологии (тот же Дж. Брунер), психосемантики (можно найти в работах В.Ф. Петренко, А. Г. Шмелева) в ряде работ советских психологов о сознании (Д. А. Леонтьев, В. П. Зинченко).
"В институте выдвинута проблема деятельности. Но я не понимаю ее смысла, как не понимал и раньше. Не понимаю и на сегодняшний день. И не только я, но и те, кто работают в институте." К. Н. Корнилов
| |
|
| |